Document
Metadatos
Nombre
Vino de Eloxochitlán
Descripción
La preparación de esta bebida forma parte de los conocimientos culinarios de la localidad.
Aunque solamente es un hombre quien prepara la bebida descrita, actualmente se desarrollan nuevas recetas que derivan de este licor. Hay otras variedades que son vinos de frutas mientras que éste se prepara a partir de esencias.
Esta preparación en particular se limita a la cabecera municipal, ya que el señor David Nájera es el único que conocía la receta para este tipo de licor, este conocimiento lo obtuvo de los antiguos dueños de la tienda de abarrotes que, desde el 2006, es de su propiedad.
Clave de registro
SA-SA004
Tipo
Bebida tradicional
Ingredientes
Agua
Aguardiente (proviene del municipio de Juárez)
Azúcar
Esencia de menta
Forma de elaboración
El licor lo elaboran en su casa por las mañanas. Primero se hierven en una olla y sobre la estufa 10 L de agua durante 1 h. Después se incorpora el azúcar necesario para que adquiera un sabor ligeramente dulce y también la esencia de menta, al final se agregan en promedio 4 L de aguardiente. Esta preparación debe hervir por 3 h más y posteriormente se retira del fuego para que se enfríe y repose durante por lo menos un día.
Datos de la receta
Ubicación
Región geocultural a la que pertenece (catálogo cuadernos municipales)
Sierra Alta
Región geocultural a la que pertenece (catálogo patrimonio)
Geolocalización
Responsable del registro
Responsable de procesamiento y captura de Sabores de Hidalgo
Institución participante en el registro
Fecha del registro
3 junio, 2013
Lugar del registro
Eloxochitlán
Datos del informante
Comentarios
Está información se recabó del 2010 al 2015 desde la Dirección de Patrimonio Cultural del entonces CECULTAH. Representa algunos ejemplos de la cocina tradicional de algunos municipios del estado. Estos ejemplos son botones de muestra cuyo propósito es animar a quienes lo leen a elaborar registros similares propias de su comunidad.