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Metadatos
Nombre
Sopa de malvas con chinicuiles
Descripción
Este tipo de receta pertenece al acervo culinario que distingue al municipio de Apan. Es también una forma particular de aprovechar y conocer los elementos naturales de la región. La preparación de este tipo de receta puede llegar a ser parte de la dieta cotidiana de las personas cuando la temporada lo permite.
Clave de registro
AP-AP008
Tipo
Comida tradicional
Ingredientes
-800 g de hojas de malvas desinfectadas.
-1 ½ L de agua.
-80 g de cebolla picada en cubos.
-15 g de ajo picado en cubos.
-20 g de venas de chiles.
Forma de elaboración
Freír con manteca los chinicuiles, como sugerencia, separar en dos porciones iguales: una se pica y otra se conserva entera, esto con el objetivo de conseguir distintas texturas en la sopa. Sofreír la cebolla y el ajo juntos, después agregar las hojas de malvas y las venas de chiles, a continuación, verter el agua y esperar al primer hervor para, finalmente, incorporar los “chinicuiles” que previamente se frieron.
Datos de la receta
Región geocultural a la que pertenece (catálogo cuadernos municipales)
Altiplanicie Pulquera
Región geocultural a la que pertenece (catálogo patrimonio)
Geolocalización
Responsable del registro
Responsable de procesamiento y captura de Sabores de Hidalgo
Institución participante en el registro
Fecha del registro
22 julio, 2014
Lugar del registro
Apan
Datos del informante
Comentarios
Está información se recabó del 2010 al 2015 desde la Dirección de Patrimonio Cultural del entonces CECULTAH. En este repositorio se presentan algunos ejemplos de conocimientos tradicionales, saberes culinarios y prácticas domésticas. Estos ejemplos son botones de muestra cuyo propósito es animar a quienes lo leen a elaborar registros similares propias de su comunidad.