Document
Metadatos
Nombre
Pulque
Descripción
El pulque es la bebida que forma parte de la gastronomía de la comunidad y una fuente de empleos para los residentes ya que en la región se explotaba este producto para su consumo en otras entidades. El pulque no sólo es considerado una bebida refrescante, sino que representa una técnica de cultivo relevante y tradicional, ya que su cuidado y extracción requieren de conocimientos sobre la naturaleza.
En la comunidad de Rancho Nuevo, la preparación del pulque es una tradición que se ha trasmitido generacionalmente; los informantes realizan el “raspado” del maguey desde pequeños, ya que se acostumbraba como una bebida común entre los vecinos, además de que al ser una región pulquera, era común que varias personas se dedicaran a este oficio. Un maguey, para que produzca “aguamiel” (una vez fermentado se convierte en pulque), tarda alrededor de 12 años en madurar y su periodo de vida, una vez “raspado”, es de 2 a 3 meses, de acuerdo al tamaño del agave.
Los informantes cultivan el agave y comentan que está “listo” cuando le comienza a brotar del centro [“piña”] el “meyolote”, cuando esto ocurre se tiene que “capar” (quitar con una navaja o barreta las pencas que la rodean); lo idóneo para este proceso es llevarlo a cabo en luna llena, ya que, de esta forma, la piña no se pudre y el aguamiel toma un sabor especial. Ya “capado”, el maguey se debe dejar reposar 15 días antes de comenzar la extracción del aguamiel, de lo contrario su sabor es amargo. Las herramientas para este proceso son un “raspador” (utensilio con forma de cuchara y mango de madera que se compra en el municipio de Teotihuacán en el Estado de México) y un “acocote” para succionar el líquido; hoy en día se improvisa una botella de plástico y una manguera, ya que la producción de la herramienta ha decrecido. El agave se tiene que tapar con una roca porque a los animales les gusta el sabor del aguamiel y si “manosean” el líquido ya no servirá.
Clave de registro
AP-AP006
Tipo
Bebida tradicional
Forma de elaboración
Ya “capado” y con el tiempo idóneo, se extrae el aguamiel con el “acocote” (es importante tener las manos limpias libres de suciedad y grasa); después el líquido se mezcla en un tambo o cubeta con “pie de pulque” (pulque más añejado y puro que se adquiere en las cercanías de la localidad), y se le pone en un lugar con ventilación y a la sombra; de esta forma se conserva hasta por 3 meses. El “raspado” del agave se lleva a cabo por la mañana y por la tarde.
Datos de la receta
Ubicación
Región geocultural a la que pertenece (catálogo cuadernos municipales)
Altiplanicie Pulquera
Región geocultural a la que pertenece (catálogo patrimonio)
Geolocalización
Responsable del registro
Responsable de procesamiento y captura de Sabores de Hidalgo
Institución participante en el registro
Fecha del registro
6 agosto, 2014
Lugar del registro
Rancho Nuevo
Datos del informante
Comentarios
Está información se recabó del 2010 al 2015 desde la Dirección de Patrimonio Cultural del entonces CECULTAH. En este repositorio se presentan algunos ejemplos de conocimientos tradicionales, saberes culinarios y prácticas domésticas. Estos ejemplos son botones de muestra cuyo propósito es animar a quienes lo leen a elaborar registros similares propias de su comunidad.