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Metadatos
Nombre
Caracoles
Descripción
Los pobladores gustan de comer moluscos en épocas de lluvia. La recolección de caracol es muy sencilla, ya que debe de tomarse al molusco con la mano, recomendando consumir únicamente aquellos que se dan en los cerros, para esto, se deben buscar debajo del maguey, o de una planta conocida como “tlaxcapán”. Además, algunas personas que capturan un número considerable, los comercian, lo cual favorece a la economía familiar y promueve a su vez la ingesta de moluscos de manera local.
Clave de registro
AP-AP002
Tipo
Comida tradicional
Ingredientes
-Caracol cocido
-Jitomate picado.
-Ajo picado.
-Cebolla picada.
-Chile en rodajas.
-Una ramita de epazote
Forma de elaboración
Desflemar los caracoles. Este procedimiento consiste en introducir al caracol en agua con cal. Pasados veinte minutos, se extrae al caracol de su caparazón, y deben enjuagarse hasta que el agua salga completamente cristalina. Después se ponen a hervir en agua con sal y se le agrega cebolla y ajo.
Una vez que se tienen todos los ingredientes, se mezclan para crear una ensalada, y están listos para consumirse.
Datos de la receta
Región geocultural a la que pertenece (catálogo cuadernos municipales)
Altiplanicie Pulquera
Región geocultural a la que pertenece (catálogo patrimonio)
Geolocalización
Responsable del registro
Responsable de procesamiento y captura de Sabores de Hidalgo
Institución participante en el registro
Fecha del registro
7 septiembre, 2014
Lugar del registro
Almoloya
Datos del informante
Comentarios
Está información se recabó del 2010 al 2015 desde la Dirección de Patrimonio Cultural del entonces CECULTAH. En este repositorio se presentan algunos ejemplos de conocimientos tradicionales, saberes culinarios y prácticas domésticas. Estos ejemplos son botones de muestra cuyo propósito es animar a quienes lo leen a elaborar registros similares propias de su comunidad.