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Metadatos
Nombre
Pan de cuelga
Descripción
El “pan de cuelga” se consume en momentos especiales de las familias lugareñas. Su objetivo es servir de presente o regalo para quienes celebran su cumpleaños o fechas significativas en su vida. También responden a las creencias locales, fomentando relaciones de solidaridad grupal, a través, de los “compadrazgos” o alianzas vecinales. El ingrediente principal para la elaboración de “pan de cuelga” es la canela. De un tiempo a la fecha se ha empleado a elaborar de chocolate conocido como “pan del rey”; también elabora con nuez y pasas, que se conoce como “pan de cortés”, que lleva una cubierta de nuez. En realidad, el “pan de cuelga” considera estos tres tipos de panes.
Clave de registro
AP-AP0012
Tipo
Comida tradicional
Ingredientes
-Canela
-Azúcar
-Huevo
-Sal
-Levadura
-Harina
-Manteca de cerdo o mantequilla o margarina o aceite vegetal
Forma de elaboración
Tostar la canela; posteriormente se agrega azúcar y se muele. Una vez terminado este proceso, se agregan los demás ingredientes: huevo, sal, levadura y harina; se revuelven todos los ingredientes. Después de todos los ingredientes secos, se agregan los ingredientes líquidos, como grasa (esto depende del gusto de los clientes que pueden ser desde manteca de puerco, mantequilla, margarina o aceite vegetal).
Posteriormente la mezcla se deja reposar en cubos de madera, esto para que conserve su sabor original, aunque algunos utilizan cubos de metal. Se puede dejar reposar un día o tan solo media hora. Se hornea por 35 o 40 minutos (depende de la calidad de la harina) con una temperatura aproximada de 170 o 180 grados. Los panaderos se consideran artesanos, ya que los diseños que se le da a los panes están hechos a mano, no se utilizan moldes
Datos de la receta
Ubicación
Región geocultural a la que pertenece (catálogo cuadernos municipales)
Altiplanicie Pulquera
Región geocultural a la que pertenece (catálogo patrimonio)
Geolocalización
Responsable del registro
Responsable de procesamiento y captura de Sabores de Hidalgo
Institución participante en el registro
Fecha del registro
4 septiembre, 2014
Lugar del registro
Tepeapulco
Datos del informante
Comentarios
El Consejo Estatal para la Cultura y las Artes de Hidalgo, a través de la Dirección de Patrimonio Cultual, en el año 2010 a 2015 instrumentó el Proyecto de Registro del Patrimonio Cultural Inmaterial del Estado de Hidalgo, donde se visitaron comunidades de los 84 municipios del estado, identificando más de 1000 expresiones cultuales; destacan por su frecuencia fiestas, danzas, cocina tradicional y artesanías.
La información aquí mostrada es resultado de dicho proyecto.