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Metadatos
Nombre
Hueva de carpa
Descripción
El municipio de Tepeapulco, cuenta con una laguna que es aprovechada para obtener algunos productos, entre los cuales resalta la hueva de carpa. La preparación de hueva de carpa comporta un conocimiento sobre el medio y sobre la preparación de alimentos, condiciones que permiten la definición de recetas locales y la posibilidad de adquirir alimentos para el sustento familiar
Clave de registro
AP-AP0011
Tipo
Comida tradicional
Ingredientes
-Hueva de carpa
-Ajo
-Chile
-Penca de maguey molida
-Cebolla
-Sal y epazote
-Hoja de mixiote
Forma de elaboración
Extraer la hueva del cuerpo del pescado, lavarla, para enseguida escurrirla y freírla. Mucha gente la bate en crudo, pero la informante hace una mezcla con ajo, cebolla, penca de maguey molida y chiles en la licuadora; después se sazona, y se agrega la hueva.
Ya que se comienza a evaporarse el agua, se le agrega el epazote y sal.
Para preparar los mixiotes de hueva, se toma un poco de la mezcla anterior, se envuelve en una hoja de mixiote, y se calienta en el comal como tortilla durante pocos minutos, hasta que ablande, y enseguida se sirve. Se puede acompañar con totopos o tortillas. Otra manera de prepararla es en tortitas servidas con arroz y frijoles a un lado.
Datos de la receta
Ubicación
Región geocultural a la que pertenece (catálogo cuadernos municipales)
Altiplanicie Pulquera
Región geocultural a la que pertenece (catálogo patrimonio)
Geolocalización
Responsable del registro
Responsable de procesamiento y captura de Sabores de Hidalgo
Institución participante en el registro
Fecha del registro
3 septiembre, 2014
Lugar del registro
Tepeapulco
Datos del informante
Comentarios
El Consejo Estatal para la Cultura y las Artes de Hidalgo, a través de la Dirección de Patrimonio Cultual, en el año 2010 a 2015 instrumentó el Proyecto de Registro del Patrimonio Cultural Inmaterial del Estado de Hidalgo, donde se visitaron comunidades de los 84 municipios del estado, identificando más de 1000 expresiones cultuales; destacan por su frecuencia fiestas, danzas, cocina tradicional y artesanías.
La información aquí mostrada es resultado de dicho proyecto.