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Metadatos
Nombre
Ancas de rana
Descripción
El uso de los recursos naturales que se encuentran en la localidad, para obtener los recursos proteínicos necesarios ha ocasionado la creación de diferentes platillos, uno de ellos el consomé de anca de rana, muy arraigado en la localidad, que le ha dado fama en muchas ciudades cercanas. Se ha conseguido así una fuente importante de ingresos económicos para varias familias de la localidad, lo cual ha permitido a su vez el crecimiento de otros sectores de la población.
Clave de registro
AP-AP009
Tipo
Comida tradicional
Ingredientes
-Ancas de rana
-Ajo
-Chiles chipotles secos
-Cebolla
-Jitomate
-Sal y epazote
Forma de elaboración
Se echa el ajo picado y los chiles también picados a freír en una sartén con aceite, ya que han tomado color se agrega la cebolla picada y por último el jitomate, que se habrá molido anteriormente. Se le pone sal y epazote criollo. Se debe dejar un rato que sazone, con unos 25 minutos basta, procurando que no se queme la mezcla. Ya que está hecha la mezcla se le agrega suficiente agua a la olla y se deja que absorba el sabor del sofrito, se deja hervir un buen rato. Por último, se echa la rana, ya que esta quedará lista en un tiempo de 7 minutos.
Datos de la receta
Ubicación
Región geocultural a la que pertenece (catálogo cuadernos municipales)
Altiplanicie Pulquera
Región geocultural a la que pertenece (catálogo patrimonio)
Geolocalización
Responsable del registro
Responsable de procesamiento y captura de Sabores de Hidalgo
Institución participante en el registro
Fecha del registro
24 septiembre, 2014
Lugar del registro
San Miguel de Allende
Datos del informante
Comentarios
Está información se recabó del 2010 al 2015 desde la Dirección de Patrimonio Cultural del entonces CECULTAH. En este repositorio se presentan algunos ejemplos de conocimientos tradicionales, saberes culinarios y prácticas domésticas. Estos ejemplos son botones de muestra cuyo propósito es animar a quienes lo leen a elaborar registros similares propias de su comunidad.