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Metadatos
Nombre
Salsa de chinicuil
Descripción
Los “chinicuiles” son insectos alargados de aproximadamente 3 cm de longitud y de color rojizo, suelen encontrarse en torno a los magueyes. Según la información obtenida, al concluir los días lluviosos, es el momento cuando estos insectos emergen del suelo, haciendo posible así su recolección. La salsa de chinicuil es una mezcla sencilla de ingredientes que sirve de aderezo picante para los alimentos.
Clave de registro
AP-AP007
Tipo
Comida tradicional
Ingredientes
-125 g de chinicuil
-30 g de chiles verdes
-150 g de tomate
-70 g de ajo
-Sal
Forma de elaboración
Los “chinicuiles” se enjuagan antes de usarlos, puede elegirse asarlos o freírlos con manteca, aproximadamente por 3 min, esta acción produce que el insecto se dilate. Para preparar la salsa, en un molcajete se trituran los demás ingredientes en el siguiente orden: ajo, chile, tomate y al final los “chinicuiles” y la sal.
Datos de la receta
Región geocultural a la que pertenece (catálogo cuadernos municipales)
Altiplanicie Pulquera
Región geocultural a la que pertenece (catálogo patrimonio)
Geolocalización
Responsable del registro
Responsable de procesamiento y captura de Sabores de Hidalgo
Institución participante en el registro
Fecha del registro
22 julio, 2014
Lugar del registro
Apan
Datos del informante
Comentarios
Está información se recabó del 2010 al 2015 desde la Dirección de Patrimonio Cultural del entonces CECULTAH. En este repositorio se presentan algunos ejemplos de conocimientos tradicionales, saberes culinarios y prácticas domésticas. Estos ejemplos son botones de muestra cuyo propósito es animar a quienes lo leen a elaborar registros similares propias de su comunidad.