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Nombre
Pollo relleno de escamoles
Descripción
Los escamoles, son larvas de hormiga que se encuentran generalmente debajo de los magueyes. Este platillo se realiza con regularidad en el municipio durante el ciclo reproductivo de la hormiga. Representan una fuente de ingresos económicos para quienes saben recolectarlos.
Clave de registro
AP-AP005
Tipo
Comida tradicional
Ingredientes
-1 pollo entero.
-6 papas.
-6 nopales.
-2 cebollas.
-10 chiles verdes.
-10 chiles pasilla.
-250 g de escamol.
-1 rama de epazote.
-1 cucharada de sal.
Forma de elaboración
Se toman todas las verduras, los cuales deben picarse en cuadritos. Una vez que los ingredientes están cortados, se procede a juntarlos con los escamoles haciendo una especie de ensalada. El pollo entero, debe de limpiarse extrayendo las vísceras. Una vez que se limpia perfectamente, se toman la ensalada de escamol y se rellena. Posteriormente debe introducirse al horno durante unas 2 horas.
El platillo se sirve cortado una pieza de pollo junto con un poco de “panza” que sirve como ensalada y que tiene el sabor del mixiote de pollo.
Datos de la receta
Región geocultural a la que pertenece (catálogo cuadernos municipales)
Altiplanicie Pulquera
Región geocultural a la que pertenece (catálogo patrimonio)
Geolocalización
Responsable del registro
Responsable de procesamiento y captura de Sabores de Hidalgo
Institución participante en el registro
Fecha del registro
7 agosto, 2014
Lugar del registro
Almoloya
Datos del informante
Comentarios
Está información se recabó del 2010 al 2015 desde la Dirección de Patrimonio Cultural del entonces CECULTAH. En este repositorio se presentan algunos ejemplos de conocimientos tradicionales, saberes culinarios y prácticas domésticas. Estos ejemplos son botones de muestra cuyo propósito es animar a quienes lo leen a elaborar registros similares propias de su comunidad.